Sculpture_CHAROLAIS

Il pleut ! Nous sommes à la recherche d'une activité à l'abri des aléas de la météo. La Maison du Charolais répond au critère "trouver un endroit à l'abri, où l'on apprend quelque chose d'intéressant sur la région". Je m'attendais plutôt à un musée intéressant mais un peu "ringard", type éco-musée, avec des panneaux pleins de textes et des vitrines où il aurait fallu faire preuve d'imagination pour occuper notre petit bonhomme.

Et bien non pas du tout ! Ce musée du Charolais est vraiment très bien fait.

La Maison du Charolais c'est LE temple de cet herbivore, mondialement connu, que l'on voit partout dans la
campagne alentour.

 

 

CHAROLAISdansCHAMPS

Les vaches de race charolaise dans leur environnement naturel

En sortant vous saurez tout sur la viande charolaise. On vous présente les différents types de viande : boeuf, vache, génisse,
taureau..., castré, pas castré, qui a eu des veaux ou pas... Avant pour moi du boeuf était du boeuf ! En fait, la meilleure viande de boeuf est de la viande de vache à viande. Parce qu'il y a aussi les vaches à lait mais c'est plutôt vous, si vous en achetez, qui êtes la vahce à lait parce qu'une vache à lait,
comme son nom l'indique, sert à produire... du lait et pas de la viande.


Vous découvrirez également le nom des différents morceaux et comment les cuisiner ainsi que le travail de l'éleveur et le terroir charolais.

MoceauxBOEUF

Au dernier étage, une terrasse vous permet de contempler la vue sur la campagne, quand il faut beau, bien sûr.

Nos chers bambins ne sont pas en reste : bornes tactiles, puzzles, ferme et ses animaux, film 3D, notre petit bonhomme de 14 mois ne s'est pas ennuyé. Côté pratique si vous êtes en poussette, les lieux sont équipés d'un ascenseur.

Degustation

Une fois la visite terminée, filez à l'espace dégustration ! Nous avons goûté du saucisson de boeuf (et oui, ça existe !)et de la tende grillée (ce nom barbare désigne un morceau qui est généralement utilisé pour la fondue bourguignone, après la visite vous devriez savoir exactement où elle se situe !), le
tout accompagné par un verre de vin.

Si tout cela vous a mis en appétit, vous pourrez satisfaire votre envie de viande dans le restaurant "La Table" qui se trouve dans le même bâtiment.

Bien sûr vous pourrez également repartir avec des souvenirs "vachement" bien !

PANNEAU_Charolais

 Infos pratiques

  • Visite + dégustation : 5,5 €
  • Visite + dégustation + audioguide : 7,5 € mais franchement, vous pouvez vous passer d'audioguide, ça n'enlève rien à la visite
  • Restaurant, formule plat du jour + dessert : 15 €

 

Route Centre Europe Atlantique

Sortie 12
71120 CHAROLLES

Plus d'infos sur : www.maison-charolais.com